Fork me on GitHub

《通往财富自由之路》总结(一)

恰当地为知识付费是非常值得的。学习了《通往财富自由之路》专栏的前三周内容,最关键的词是:注意力。
鸡汤文只能让大多数人保持三分钟热度,学习了《通往财富自由之路》后,发现这些文字是可以渐渐改变一个人的思维,甚至行动,有些文章重复学习可以有不同的体会,对知识进行总结也就是在增强记忆,以下是对专栏前三周内容的总结,用时两小时:

财富自由

要清楚的知道某个概念,首先要找到它的定义。那么,什么是财富自由呢?

  • 维基百科:财富自由是指,你无须为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,你的资产产生的被动收入必须至少等于或超过你的日常开支,这是我们大多数人最渴望达到的状态,如果进入这种状态,我们就可以称之为退休或其他各种名称

  • 百度百科:财富自由就是有足够多的时间和足够多的钱做你想做的事情。

  • 笑来老师:所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

其实财富自由实际上是时间上的自由,每个人做的所有奋斗的本质,都是让自己出售的时间单价更高。提高时间单价的方法,就是想办法把原来一份的时间,卖出更多份。

千万不要误以为财富自由是个终点。当你获得财富自由之后,你依然应该专注成长而不是专注成功,不管你获得了怎样的成功,你依然需要成长,财富自由不是终点,那只是通往终点过程中的一个里程碑而已。

三条铁律

铁律一:成长才是根本关键

成长才是永恒的刚需。
你的每一个选择,都要从积累能力的角度出发,每一次选择,都要考虑自己还需要什么能力,以及新的选择对于自己发展已有能力有没有帮助。

铁律二:重视价值忽略估值

不要让自己的估值过分超过自己的实际价值,因为当你在意估值的时候,你就会忘记你的价值。
估值是虚的,而价值才是实实在在的,并且只有提高了个人价值,估值才能渐渐提高。

铁律三:耐心比什么都重要

没耐心的人不会有好的积累,他们不会把每件事都当做自己的事来做;没耐心的人当然也更注重估值,甚至愿意为之自欺和欺人,因为他们只能想到短期效益;没耐心的人甚至都不会思考真正重要的事情–价值。

三个隐形的大坑

三个隐形的大坑,基本上99.99%的人都在坑里面

莫名奇妙地凑热闹

其实很多事情与自己没有任何关系,都是好奇心驱使,非得知道发生了什么事。

互联网越来越发达,信息传播越来越快,网上很多信息八卦其实与你我并无关系,你没必要知道,娱乐明星发生了什么事并不能成为你的谈资,凑热闹影响的是你的注意力。

心急火燎地随大流

大家再做什么于是你也不甘落后,紧跟着大家的步伐,生怕自己会失去什么,放弃了自己原有的计划而去随大流,随大流影响的是你的注意力。

操碎了别人的心肝

别人发生了什么事,你很关注,然而这与你并无关系,你只是知道这个事而已,对你的成长没有任何帮助。别人不需要你操心,而你却把所有注意力集中到了别人身上,对他没有任何影响,而影响了你的注意力。

三个大坑来源于人们追求短期享乐。凑热闹、随大流、瞎操心,都可以在段时间内给我们的大脑以好处刺激。可以给人们一些更直接的所谓安全感(你关心大家都在关心的事儿,才觉得没有 “吃亏”)、所谓归属感(你做大家都在做的事儿,才不会觉得孤立无援)、所谓成就感(你替别人瞎操心,会让你觉得有帮到他人的愉悦感)。

最宝贵的财富

注意力

每个人都拥有的、最重要的、却被人忽视的宝贵财富是注意力:钱不是最重要的,因为它可以再生;时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你,你只能试着与它做朋友,让它为你所用。你的注意力才是你所拥有的最重要的、最宝贵的资源–从这个角度望过去,人生其实是公平的,因为你的注意力确实是你自己可以做主的,除非你自己放弃。

你能集中起来的注意力真得很少,结果你还是凑热闹,随大流,操别人的心。你应该将注意力放在自身的成长上,不要被各种东西吸引眼球,但这并不代表 “事不关己高高挂起” 的价值观,而是说明:注意力很重要。

避免从一个极端走向另一个极端,注意力最终的目标的为了获得成长,成长需要拓展和加深现有的能力圈。提高注意力误以为只要不关心身边人和窗外事就是专注于自己,其实就是另一个极端。需要清楚提高注意力的目标是为了成长,而不是封闭自己。

学会回顾自己每天的注意力所集中的地方,回顾前一天自己关注的是什么事情,上周关注的是什么事情,回顾上一个月自己关注的是什么事情,当你每天都能很清晰地回顾自己注意力所在的事情,那么你便能更注意自己今后的成长。

注意力应该放在哪
跳出三个大坑,注意力专注在自己身上,但是每天瞎忙活并不代表自己已经把注意力放在成长上了,应该明确自己的注意力应该放在哪里。

  • 注意力放在自己的成长上。放在一切可以有积累效应的技能上,不断磨练,提高自己的技能。
  • 注意力放在自己的真爱上。真爱包括你爱的人和你爱的事,对你感兴趣的事情,你应该花注意力去完成这件事情,对你爱的人,你应该花注意力在他们身上,放到他们身上之后,关注的仍然是他们的成长。
  • 注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上。对社会真正有贡献的人,价值就是巨大的。

需要认真思考的问题

  1. 你有没有掉到那三个大坑的某一个里?

  2. 你觉得怎样花费你的注意力是最合理的?

  3. 每天都要回顾一下自己当日的注意力开销

付费就是捡便宜

这个观点是比较难理解的,但是你得看在什么情况下付费,不是让你什么钱都乱花,而是花在恰当的地方,能节约时间,不分散自己注意力的地方。

认为这个观点是错误的根本原因在于基础观念错误 – 大多数人认为钱是最重要的,因为赚钱难。但实际上,注意力才是你最宝贵的财富,并且从价值上来看,顺序是这样的:

注意力 > 时间 > 金钱

以现在的收入水平,衡量金钱换取时间或注意力是否值得并不合理,应该比较的是这两个:

  • 这段时间可能给你带来的潜在收入。
  • 为了节省这段时间花掉的钱。

金钱可以再生,注意力和时间是不可再生的,并且注意力和时间可以用来给自己增值,那么珍惜注意力和珍惜时间在恰当的情况下就是比金钱更重要。实际上恰当的情况下是大多数情况。某些时候,你可以花钱来节约自己宝贵的时间,当然这段时间是你在做对自己很有意义能让自己成长的事情,而不是把钱挥霍。你还可以用花钱来提高自己的注意力,比如买东西的时候多花点钱买好一些的,不至于外在的东西后期长时间影响你的注意力。

笑来老师:

  • 凡是能用钱买来的时间就是便宜的;凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的。
  • 尽可能地用金钱换取时间,如果你竟然有机会用金钱换取注意力,那就更应该狠狠“捞一笔”。
  • 在工具上省下的钱,都会变成麻烦回来纠缠你。
  • 你的时间和注意力转瞬即逝,尽量不要它们浪费在迅速贬值的信息上去。

换取来的注意力不是事不关己,而是:

  • 积累知识
  • 磨练技能
  • 观察生活
  • 思考未来
  • 创造价值
  • 经营人脉
  • ……

还有重要两点:

  • 付费可能是你自己未来收费的基础
  • 绝对不要负债付费

需要认真思考的问题

  1. 过去的一段时间里,你付费捡到的便宜都有哪些?

  2. 过去的一段时间里,你在哪些可以捡便宜的地方却浪费了时间与注意力?

  3. 过去的一段时间里,你发生过多少次因为跟家人吵架而整天心情不好的情况?

  4. 如果你需要持续的注意力,却反复被打扰,你有没有想出过什么有效对策?

  5. 你在哪些地方忽略了资产的价值顺序,乃至于你吃了大亏?

人生最重的枷锁

时时刻刻关注身边所有可以被关注的东西,而非常害怕竟然有被自己漏掉的。

一个类比:
几乎所有的低级动物的双眼都是长在两侧的。它们没有视觉盲区,它们可以同时看到上下左右前前后后,这是一种极为安全的配置,但是局限和副作用在于它们没办法把自己的目光集中在一处,没有办法仔细、长期观察任何一个点,于是不可能有深入思考,长期思考。

如果我们关注身边所有可以被关注的事情,相当于是退化了,为了寻求百分之百的安全感,时时刻刻被身边所发生的一切所吸引,不能深入长期观察,长期思考,被身边的事情吸引走注意力。

几乎所有的进步都是放弃了部分安全感才可能获得的,我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期地观察、思考。补全主动放弃小部分安全感的办法是:不孤立的行动,选择与他人合作 – 或者称之为有效社交。合作的本质其实是大家各自放弃一小部分安全感,并把一部分安全感交由合作方来保障。信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。

在生活中找几个小领域试试 “放弃全视角”。

  • 关掉朋友圈、QQ 空间(或者只看几个朋友的朋友圈)
  • 不看微博
  • 不看电视剧
  • ……

需要认真思考的问题

  1. 在生活中找几个小领域试试「放弃全视角」,体验几天?比如,关掉微信朋友圈「或者只看几个朋友的朋友圈」;把手机上的微博停用若干天;把手机完全静音若干天;不出门独处若干天;不看大家都看的电视剧、节目或者赛事若干天

  2. 你是不是一直在追求百分之百的安全感?你在哪方面被拖累很惨?

  3. 你身边一定有不少貌似能力很强却又其实并不得志的人,想想看,那是因为他们在哪方面过分追求安全感导致的?

  4. 你有几个百分之百值得信赖的朋友?和他们在一起的时候,有哪些方面完全不用考虑了?(相当于说,在那方面放弃了全视角,自己盲区也无所谓)

  5. 如果你的另一半极度缺乏安全感,你要如何做才能让他或她与你共同升级?

将理论深刻记忆并反复提取,在行动中不断提醒自己,渐渐将理论转化为行动。

本文标题:《通往财富自由之路》总结(一)

文章作者:Leo

发布时间:2017年10月22日 - 10:10

最后更新:2017年11月14日 - 16:11

原始链接:http://www.leozzy.com/2017/10/22/通往财富自由之路总结一/

许可协议: 转载请保留原文链接及作者。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
-------------本文结束 感谢您的阅读-------------